您当前的位置:首页 >> 时政要闻 >> 正文

王三运:坚决维护习近平总书记核心地位 切实把从严治党新要求落到实处

日期:2016-11-18  作者:徐爱龙  来源:中国甘肃网-甘肃日报  点击:

原标题:王三运在省委党校宣讲党的十八届六中全会精神时强调

坚决维护习近平总书记核心地位切实把从严治党新要求落到实处

  中国甘肃网11月18日讯 据甘肃日报报道 (记者 徐爱龙) 昨天上午,省委书记、省人大常委会主任王三运在省委党校宣讲党的十八届六中全会精神,围绕学习贯彻全会精神和习近平总书记重要讲话精神、深入推进全面从严治党作了专题辅导报告。他强调,要按照习总书记“深入基层、深入群众、深入人心”的重要指示要求,把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期全省的首要政治任务和战略任务来抓,全方位、大力度开展全会精神的宣传宣讲,教育引导广大党员、干部进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加有力地把全会的各项决策部署落到实处。

  省委常委、省委秘书长李建华,省委常委、省委宣传部部长梁言顺及省人大常委会秘书长张绪胜,省政协秘书长陈伟出席报告会。

  王三运在宣讲中指出,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会的重大成果主要有四个方面:对全面从严治党作出战略部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正式提出、明确了“以习近平同志为核心的党中央”,审议通过了关于召开党的第十九次全国代表大会的决议。他强调,学习贯彻六中全会精神,必须准确把握全会的重大意义。这次全会明确习总书记为党中央的核心、全党的核心,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。全会树立了全面从严治党的里程碑,通过的《准则》和《条例》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态、强化党内监督作出了顶层设计、提供了根本遵循,必将推动全面从严治党向纵深发展、向更高层次迈进。全会完成了“四个全面”战略的总设计,对坚定不移推进全面从严治党作出新的部署,是党中央着眼“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。全会激发了决胜全面小康的新活力,为推进党的建设新的伟大工程、决胜全面小康凝聚起了磅礴力量。

  王三运强调,学习贯彻六中全会精神,必须准确把握全会的历史贡献。这次全会最具标志性历史性意义的重大成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。一要从辉煌成就里感悟核心的重要。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业的全局和长远发展出发,明确了“两个一百年”奋斗目标,提出了“四个全面”战略布局的治国理政方略,我们党、国家和各领域、各地区包括甘肃所取得的一切成绩,归根到底是因为有党中央和习总书记的坚强领导。二要从事业发展中强化核心的地位。确立习近平总书记在党中央、在全党的领导核心地位,中华民族伟大复兴的航母才能破浪前进、行稳致远。三要从实际行动上维护核心的权威。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。要在思想上无比信赖、政治上绝对忠诚、行动上坚决维护、感情上衷心爱戴,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  王三运强调,学习贯彻六中全会精神,必须准确把握全会的制度成果。这次全会审议通过的《准则》和《条例》,既继承和发扬了我们党长期实践中形成的制度规定和优良传统,又对十八大以来党中央推进全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,体现了地位作用的基础性、内容要求的系统性、关键少数的示范性、行为导向的鲜明性、继承创新的统一性,为从严管党治党提供了更加有力的制度保障。学习贯彻这两部党内法规,重点是深刻领会其基本精神、主要内容和具体要求,关键是准确把握其重大意义、地位作用和时代特色。

  王三运强调,学习贯彻六中全会精神,必须准确把握全会的实践要求。一要抓实基础,严肃党内政治生活。坚持不懈地抓好思想教育这个根本,特别是要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,深刻把握思想理论脉络和历史文化渊源,全面系统准确地掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法。要严明党的纪律规矩,用铁的纪律从严治党。要端正选人用人导向,按照好干部标准选拔和任用干部,进一步营造能者上、庸者下、劣者汰的良好导向和从政环境。要提升组织生活质量,坚持“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保经常性教育、管理、监督落到实处。二要抓牢保障,强化党内监督责任。牢固树立“信任不能代替监督”的理念,严格落实“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,用好约谈函询、诫勉谈话、述职述廉、巡视巡察等有效办法,切实把监督体现在时时处处事事上。各级党委、各级纪委、党的工作部门、各级组织各负其责、守土尽责,把上上下下、条条块块都抓起来,织密监督之网。三要抓住重点,突出党员领导干部。强化教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,督促各级领导干部带头遵守党章党规和宪法法律,认真贯彻执行民主集中制,用权如履薄冰、行事如临深渊、工作如坐针毡,自觉远离雷区、早算大账、守住底线、敢于拒绝。四要抓出成效,全力做好当前工作。坚持适应、把握和引领经济发展新常态,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续发展;统筹现有数据库中的贫困人口以及脱贫不稳定人口和返贫人口,坚决打好精准脱贫攻坚战;紧密结合省情实际找准改革“发力点”,不折不扣把各项改革任务落到实处;按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,全力提升人民群众幸福感;从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,为省第十三次党代会召开打好基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委、省政府副秘书长,省委各部门、省级国家机关及有关部门、人民团体、中央在甘有关单位主要负责同志,省委党校主体班次学员,省委第一巡视组全体成员等在主会场参加报告会。全省各市(州)、县(市、区)理论中心组成员、党校主体班次学员及教职员工,分别在14个市(州)和86个县(市、区)党校分会场通过视频形式听取了报告。

      文章来源:中国甘肃网-甘肃日报


(责编:党宣)