您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

刘正平在纪念杨静仁同志诞辰100周年座谈会上的发言

日期:2018-09-25  作者:刘正平  来源:甘肃党史网  点击:

各位领导、同志们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,参加纪念杨静仁同志诞辰100周年座谈会,深切缅怀他的光辉业绩和崇高风范。我的发言,着重回顾杨静仁同志在甘肃从事革命活动的光荣事迹和奋斗历程。

  杨静仁同志青少年时期就接受进步思想,追求革命真理,积极投身抗日救亡活动。杨静仁同志1918年出生于甘肃兰州一个清贫的伊斯兰教教职人员家庭,他在青少年时代就受到马克思主义的熏陶,立志做一名改造旧世界的革命者,成为“早期觉醒的回族青年”中的杰出代表。九一八事变后,杨静仁奋勇投身抗日洪流。八路军驻甘办事处和中共甘肃工委成立后,在吴鸿宾的联络和引荐下,杨静仁积极参与八办和甘工委组织的活动。在党的支持和帮助下,杨静仁等人恢复“伊斯兰学会”组织,开展抗日救亡活动。到1937年底,伊斯兰学会在兰州各大中学的回族学生和进步青年中发展会员70多人,通过创办《回声》,出墙报、散传单、举办座谈会,到回族聚居区进行抗日宣传等活动,宣传党的抗日政策和主张,为动员和组织全省回族群众参加抗日救亡运动起到了重要促进作用。在斗争实践中,杨静仁与党组织的关系越来越密切,1937年10月底加入中国共产党,从此走上了革命道路。

  杨静仁同志专注于发展回族文化教育事业,促进了广大回族群众觉醒。1938年3月,甘工委在兰州建立中共兰州回民特别支部,杨静仁任宣传委员。“回支”成立后不久,改组“回教教育促进会”为“甘肃省回民教育促进会”,杨静仁被选为常委兼书记。针对回族教育落后,民智闭塞的现状,甘肃省回民教育促进会和伊斯兰学会在“回支”的领导下,大力发展回族文化教育事业。在兰州、榆中恢复和新设回民小学14所,创办知行小学和中学各1所,整顿了兰州回族各坊的5所小学;在回族聚居区还开办夜校,让更多的回族群众参与学习,并在这些学校中,积极开展抗日救亡的宣传教育。回民教育促进会还派人分赴全省各地筹建分会,先后在回族较集中的27个县建立分会。各分会在当地积极筹办为抗日培育人才的回民小学。同时,还邀请著名学者顾颉刚、张仲实和著名作家茅盾作讲演宣传抗日,产生了较大的影响。这些举措和行动,启发了回族群众觉悟,动员了更多回族群众参加保国卫族的斗争。

  杨静仁同志致力于动员各阶层回族人民抗日救国,壮大了甘肃抗日民族统一战线。在全国抗日热潮的推动下,在党领导的抗日民族统一战线的旗帜下, 以杨静仁为主要成员的兰州“回支”重视推动西北回族中国民党军政要员及上层人士参加抗日活动,争取各阶层回族同胞一致抗日。通过做统战工作,国民党省党部委员、甘肃民国日报社负责人马焕文同意在《甘肃民国日报》给伊斯兰学会开辟一个专栏,登载宣传抗日的文章。驻扎在兰州的国民党胡宗南补充旅旅长杨德亮为表示对学会的支持,每月拨给20元作为活动经费。另外,杨静仁等“回支”成员还与地方实力派马锡武、宁夏驻兰办事处主任马锐、商人包子明、光明火柴厂经理张善卿等人联系,向他们宣讲全民抗战道理,争取他们对伊斯兰学会的支持。杨静仁等人还发起成立了中国回民抗日救国会甘肃分会,1939年初,又成立了甘肃回民救灾会,杨静仁作为负责人,筹办了两次游艺大会,奔走各地募集捐款和物资,以救济各地受难的回族同胞,深得回族群众拥护。“回支”对回族人士的统战工作,为兰州地区抗日民族统一战线的形成和发展起到了重要的推动作用。

  杨静仁同志着力于推动甘肃党组织发展,引领了一批有志青年走上革命道路。为做好党组织发展工作,中共甘肃工委决定成立榆中县委。杨静仁积极协助甘工委开展此项工作。在他的建议下,甘工委负责人选择杨静仁的家乡朱家沟村作为县委工作地点。1938年5月,中共榆中县委成立。县委先后建立朱家沟和大壑岘两所回民小学,掩护县委工作的开展。其间,杨静仁曾以甘肃省回民教育促进会名义与当局进行交涉,保护了两所学校的独立办学权利和合法地位,也掩护了党在榆中的地下组织。杨静仁也时常以回老家看看的名义回到朱家沟,同榆中县委领导同志秘密商议组织发展和开展工作事宜。他还积极协助榆中县委成立甘肃回民教育促进会榆中分会。由于榆中县委的出色工作,该县有一批有志青年奔赴延安,走上了革命道路。

  国民党五届五中全会后,甘肃的国民党顽固派加紧进行反共活动,破坏共产党组织,搜捕共产党员,迫害进步人士。党的工作环境十分险恶,为此,杨静仁接受党的指示,在两位宁夏回族开明人士的帮助下,成功摆脱国民党特务严密监视,于1941年3月到达延安,在更大的舞台上为党的民族事业继续奋斗。

  杨静仁同志给我们留下的精神财富弥足珍贵、历久弥新,将激励我们砥砺前行。今天,我们纪念杨静仁同志,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心、牢记使命,全力以赴打好脱贫攻坚战,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会继续奋斗!



(责编:党宣)