您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

省委党史研究室领导出席“重走长征路”红色旅游首发团交接仪式

日期:2016-12-25  作者:李晓军  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息:12月24日,由国家旅游局、甘肃省人民政府主办,省委宣传部、省旅游发展委员会、兰州市人民政府承办的“重走长征路”红色旅游主题活动首发团兰州交接仪式在兰州音乐厅举行。

  甘肃省副省长夏红民、国家旅游局港澳台司司长刘克智、全国红办副巡视员王树茂出席交接仪式,中共兰州市委副书记、兰州市市长栾克军、甘肃省旅游发展委员会主任何伟分别致辞。省委宣传部、省委党史研究室、发改委、教育厅、民政厅、建设厅、交通厅、文化厅、文物局负责同志及干部、群众、学生代表共1000多人参加了交接仪式。

  80年前,在中国革命面临生死存亡的危急关头,中国共产党领导中国工农红军拉开了震惊世界的万里长征,开辟了中国革命的光明道路。而甘肃就是这一伟大史诗中最为闪光的一页。甘肃在伟大长征转移中,具有极其重要的地位,发挥了不可替代的作用。甘肃也是红军摆脱险境的前进地,腊子口战役一举攻破了长征路上最后一道天险,打开了中央红军北上的通道;甘肃是红军挥师北上、落脚陕甘的决策地,是万里长征从被动走向胜利的转折点;甘肃是红军三大主力会师的胜利地,会宁大会师宣告了国民党消灭共产党和红军的图谋彻底失败,标志着红军长征的胜利结束;甘肃是红军长征的落脚地,以南梁为中心的陕甘边革命根据地,是“两点一存”的革命圣地,使中国革命从胜利走向了胜利。

  红军长征在甘肃省留下了700多处革命遗址,长征主题旅游线路为绚丽甘肃六条品牌线路之一,红色旅游成为甘肃旅游产业发展的重要组成部分。这些革命遗址、红色景区和文物保护单位的红色文化元素突出,所积淀、包容的道德精神、理想信念、思想情怀堪为宝贵财富。

  此外,红军会师纪念地会宁、陕甘边区苏维埃政府旧址、腊子口战役纪念地、中国工农红军西路军纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、“岷州会议"纪念馆、榜罗镇革命遗址、八路军办事处旧址等8个景区被纳入了全国重点打造的 100个左右“红色旅游经典景区"建设目录。(省委党史研究室  李晓军)




(责编:党宣)