您当前的位置:首页 >> 党史宣传 >> 教育基地 >> 正文

甘肃省第五批中共党史教育基地——民乐县河西解放纪念馆揭牌

日期:2015-09-21  作者:admin  来源:甘肃党史网  点击:

9月17日,甘肃省民乐县举行第五批中共党史教育基地——河西解放纪念馆揭牌仪式。

民乐县委常委、组织部长王建福主持揭牌仪式。

民乐县举行第五批中共党史教育基地——河西解放纪念馆揭牌仪式。

张掖市委党史研究室主任王国华致辞。

省委党史研究室副巡视员王亚民宣读决定。

民乐县委副书记牛益明代表县委致辞。

省委党史研究室副巡视员王亚民、民乐县委书记杨君揭牌。

  本网消息:9月17日,民乐县举行第五批中共党史教育基地——河西解放纪念馆揭牌仪式。省委党史研究室副巡视员王亚民参加揭牌仪式并宣读决定,张掖市委党史研究室主任王国华、民乐县委书记杨君参加揭牌仪式,民乐县委常委、组织部长王建福主持揭牌仪式。

  1949年9月9日,中国人民解放军第一野战军第1兵团翻越大坂山,横渡大通河,奇兵出祁连,攻克俄博岭,兵出扁都口,向民乐急进。9月17日解放民乐,9月19日解放张掖,9月26日,河西全境解放,打开了进军新疆的门户,奠定了西北全境解放的基础。民乐县是人民解放军由青海进入河西地区的必经之地,也是人民解放军翻越祁连山进入张掖的第一个县城。民乐的胜利解放,为解放河西乃至解放新疆创造了有利形势。在解放河西的战斗中,第1兵团在翻越祁连山时,由于山陡路滑,空气稀薄,行军部队出现高原反应,从景阳岭到俄博岭60多华里的雪地上,184位英雄的身躯永留祁连山。河西解放,使国民党河西守敌向新疆逃窜的企图成为泡影,迫使河西和新疆之敌宣布起义。

  河西解放纪念馆坐落于甘肃省民乐县城北新区。纪念馆场馆面积1050平方米,展馆分为序厅、1949年以前的河西概况、红西路军在民乐、战略决策、解放河西、进军新疆、剿匪反霸、缅怀革命先烈、党的关怀等十个单元,展出图片800多幅,集中展示了中国人民解放军进军西北、解放河西、地方人民群众支援人民解放军、人民解放军以及人民政府剿匪等方面的历史画面,展现了人民解放军在战争年代浴血奋战,和平时期守卫祖国、化军为垦的革命精神。解放河西地区,是解放战争中西线重要一战,具有重大意义。

  河西解放纪念馆是全省唯一反映河西解放全过程的纪念馆,是全省爱国主义教育基地和红色旅游文化基地,现已接待2万多名干部、群众、学生和游客参观。为弘扬红色历史文化、地域历史文化,塑造民乐新形象,促进对外开放和两个文明建设起到了积极的推动作用。

  张掖市委党史研究室、民乐县委、县政府主要领导,县直各部门负责人及各界群众代表、武警官兵和中小学生代表300余人参加揭牌仪式。(张掖市委党史研究室 岳海)



(责编:李晓军)