您当前的位置:首页 >> 党史宣传 >> 教育基地 >> 正文

兰州烈士陵园

日期:2010-06-01  作者:admin  来源:未知  点击:

 
          兰州烈士陵园是为纪念解放大西北、解放兰州牺牲的革命烈士而建,并成为进行爱国主义思想教育的基地。

  兰州烈士陵园始建于1952年,1959年建成开放,1972年进行了二期扩建工程,陵园占地面积629.29亩,建筑面积10800平方米。园内有原红四方面军创始人之一,红军二十五军军长吴焕先,原中共甘肃工委副书记罗云鹏,为兰州解放而牺牲的原第一野战军三十一团团长王学礼,三十团政委李锡贵烈士纪念碑亭。烈士纪念设施有兰州战役纪念馆、罗云鹏等七烈士纪念馆。两万平方米的墓区内,安葬着兰州战役中牺牲的808名烈士忠骨。

  兰州烈士陵园纪念塔于1958年建成,1986年被列为省级重点文物保护单位,1989年经国务院批准被列为全国重点烈士建筑物保护单位,2001年由中宣部公布为全国第二批爱国主义教育示范基地。

(责编:)